В этом маленьком мире Старбакс - гигант. Основанная в 1971 году как ритейлер кофейных зерен в Сиэтле, компания в настоящее время является крупнейшей в мире сетью кофе, насчитывающей более 31000 магазинов в 76 странах мира. Логотип Starbucks и чашки имеют узнаваемый внешний вид, неизменно привлекающий любопытство. Икона русалки - один из самых известных и популярных логотипов среди потребителей, особенно в Северной Америке. Без преувеличения можно сказать, что этот образ способствовал успеху и росту компании, привлекая внимание прохожих во всем мире.
Бренд уже давно использует маркетинг для продолжения своего роста и внедрения своей продукции в новых странах. В конце 1990-х годов, когда это была еще небольшая североамериканская сеть кофеен, она уже использовала размещение продукции в популярных фильмах и сериалах для расширения своей клиентской базы. В результате его чашки и логотип были обнаружены в Европе, где он сейчас так же хорошо известен, как и в своей родной стране.
Starbucks превратил популярный напиток в роскошный напиток при поддержке неустанного маркетинга, далекого от духа первого магазина, открытого в 1971 году и объявленного простой маленькой деревянной вывеской. От простой соседской жаровни до мастодона, контролирующего часть мирового производства кофе, как развивался их логотип? Логотип Starbucks - История и происхождение Компания Starbucks была основана в Сиэтле 30 марта 1971 года тремя партнерами: Джерри Болдуина, Зева Сигла и Гордона Боукера. В то время это был один из многих набережных Сиэтла, которые искали способ выделиться на фоне конкурентов, передавая при этом дух моря. По официальной версии, три сотрудника решили нанять для этой работы консультанта, Терри Хеклера, который, копаясь в старых книгах о мореплавании, наконец-то обнаружил эмблему, основанную на норвежской ксилографии XVI века, в форме двуххвостовой русалки.
В греческой мифологии говорится, что русалки заманивали моряков на кораблекрушение - долгожданная аналогия для небольшого бренда, желающего привлечь в свое логово любителей кофе.
Изначально компания должна была получить название "Cargo House" или "Pequod" в честь корабля Германа Мелвилла "Моби Дика". Но название было необычным, мягко говоря, и Терри Хеклер сумел убедить трио изменить название компании на "Старбакс", первый компаньон Пекода.



Именно он дал бренду национальное, а затем и международное измерение, успешно протестировав продажу кофе на вынос в шестом магазине компании. После отказа расширить концепцию из идеологии и потому, что они считали, что Starbucks должна оставаться небольшой компанией, после периода колебаний и отставки Говарда Шульца в 1986 году, чтобы создать свое собственное заведение, основатели Starbucks в конце концов продали ему магазины и название год спустя, в 1987 году.
После поглощения, первоначальное название "Starbucks Coffee, Tea and Spice" было сокращено до "Starbucks Coffee", бренд, специализирующийся на продаже кофе на вынос и начал очень агрессивное развитие, с почти трех магазинов, открытых ежедневно с 1987 года. С экспоненциальным ростом популярности Starbucks его логотип стал одним из самых известных символов в мире.

1971 - Оригинальный логотип Starbucks изображает русалку, топлесс, с короной, двойным рыбьим хвостом и пупком полностью виден. Впервые этот мотив был использован, согласно официальной истории, на норвежской ксилографии XVI века, скорее всего, в европейской книге о Мелузине, фее, найденной в нескольких средневековых работах.
Стиль уже очень близок к сегодняшнему логотипу: два круглых кольца вокруг легендарной фигуры и название компании написаны заглавными буквами. Единственное главное отличие - это цвет: все в коричневой палитре, чтобы вспомнить цвет кофе.

Цвет на самом деле происходит от логотипа компании "Il Giornale", основанной Говардом Шульцем за год до этого и слившейся со Starbucks во время поглощения.





Официально, снятие названия дало бренду свободу и гибкость, чтобы отойти от кофе. Изображение сирены теперь настолько хорошо известно, что для того, чтобы общественность узнала марку, больше не нужно иметь название, ассоциируемое с логотипом. Nike или Mercedes сделали такой же вывод в прошлом и пришли к такому же выводу.
Этот логотип не был с энтузиазмом воспринят ни дизайнерами, ни потребителями, и бренд был подвергнут жесткой критике за эти изменения. Тем не менее, будь то на футболках, веб-сайтах или других коммерческих объектах, этот логотип является обязательным и, кажется, идеально подходит. Критики никогда не ставили под сомнение присущие ему качества, а просто страдали от замены дорогостоящего логотипа, который не нужно было менять.




Популярный логотип Starbucks имеет довольно прерийный зеленый цвет, который теперь широко ассоциируется с брендом. Ближайший цвет Pantone - "3425 C", хотя эта ссылка не является официальной.


В первой версии логотипа использовался шрифт "Futura Medium", классический среди безсерийных шрифтов. В более поздних версиях логотипа Starbucks использовался нестандартный, более смелый шрифт. Сегодня компания использует три шрифта в зависимости от обстоятельств: "Sodo Sans", "Lander" и "Pike". Самым известным, который используется на логотипе, является "Sodo Sans Black".



Официально культовым логотипом Starbucks является дизайн Терри Хеклера, который, исследуя старые книги о море, обнаружил икону двуххвостой русалки, основанную на норвежской ксилографии XVI века.
Проблема? К тому времени, когда ксилографические изображения впервые появились в средневековой Европе, около 1400 года, не осталось никого, кого можно было бы назвать "Норсом". Упс!
Гораздо более вероятно, что три бизнесмена, ищущие символ для своего нового кафе, обратились к американскому изданию Символического словаря Хуана Эдуардо Цирло - второе издание которого было, по стечению обстоятельств, опубликовано за несколько недель до открытия первой Starbucks, и которое, по стечению обстоятельств, содержит рисунок, почти идентичный указанному логотипу на странице 297! Давайте поспорим, что компания просто хотела сделать эту историю открытия чуть более привлекательной.
Эта русалка, которую в Европе называют Мелузиной, встречается во многих средневековых сказках, часто изображалась с короной и двойным хвостом в германском варианте. Есть также следы близких рисунков в Италии, Венеции или в соборе Отранто в провинции Лечче, на мозаике, датируемой XII веком.
Тем не менее, благодаря своему уникальному дизайну и сложным характеристикам, эта икона остается одной из самых запоминающихся современных эмблем.


